다이어트 빵에는 어떤 것들이 있을까요???
이번 포스팅에서는 다이어트할 때 먹어도 되는 빵과 절대 먹어서는 안되는 빵에 대해서 살펴보고자 합니다.
맨아래 서브웨이, 파리바게트, 뚜레쥬르, 코스트코 다이어트 빵에 대해서 정리해 두었으니 확인해 보시는 것을 추천해드립니다.
다이어트 중 특정 빵을 먹어선 안되는 이유
애초에 빵도 밥과 같은 ‘탄수화물’이 주성분이지만, 왜 쌀은 살이 찌기 어렵고, 빵은 살이 찌기 쉽다고 말하는 것 일까요???
쌀에는 설탕이 포함되어 있지 않은 반면 빵에는 만드는 과정에서 설탕이나 버터가 첨가되어 있기 때문입니다. 이것은 칼로리 섭취량을 증가시키기 때문에 자주 먹으면 체중이 증가할 가능성이 높아집니다.
특히 시중에서 일반적으로 판매되고 있는 빵은 정제도가 높기 때문에(=GI 수치가 높기 때문에) 혈당치가 상승하기 쉽고 그에 따라 살이 찌기 쉽습니다. 또, 빵은 크기에 비해 칼로리가 높기 때문에 방심하고 많이 먹게 되는 이유도 있습니다.
다만, 종류에 따라 빵을 만드는 방법이나 재료, 첨가물이 크게 다르기 때문에, 어떤 종류의 빵을 선택하냐에 따라 빵도 다이어트에 활용할 수 있습니다.
우선은 살이 찌기 쉬운 빵과 살이 찌지 않는 다이어트 빵에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
다이어트중에 절대 먹어서는 안되는 빵
우선 다이어트 중에 절대 먹어서는 안되는 빵 종류에 TOP5에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
5위 부드러운 흰빵
단순한 흰 빵은 설탕과 지방이 많지 않은 것 같지만, 다른 빵과 비교하여 사실 첨가된 설탕이 많은 편입니다. 원래 순백의 빵은 정제도가 높기 때문에 GI 수치가 높고 그에 따라서 혈당치를 올리기 쉬운 것이 특징입니다. 또, 푹신푹신한 식감으로 인하여 포만감이 들지 않아 먹는 양도 늘어나게 되기 때문에 주의를 해야하는 빵 종류입니다.
4위 롤빵
롤빵의 특징은 다른 일반 빵보다 버터를 많이 사용하고 지방의 양이 많은 것이 특징입니다.
크기가 작고 부드럽기 때문에 과자 같이 많이 먹기 쉬워서 먹는 양도 늘어나기 일쑤인데요, 하지만 작은 크기에 비해
매우 높은 칼로리를 갖고 있어 4번 째로 주의를 해야하는 빵 종류입니다.
3위 앙꼬가 들어간 빵
초콜릿이나 잼, 팥 등을 넣은 달콤한 빵은 설탕이 많이 첨가되어 있기 때문에 칼로리가 높을 수 밖에 없습니다.
또한 당은 인슐린 민감성을 둔화 시켜서 살이 더 찌기 쉬운 체질로 바꾸기 때문에 특히 주의를 요합니다.
단 빵은 혈당치를 높이기 쉽기 때문에, 혈당을 억제하기 위해서는 식이 섬유가 풍부한 야채를 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
2위 크림 기반의 단 빵
커스터드 크림, 헤비 크림, 버터와 같은 유제품이 포함된 빵은 지방 함량이 높습니다. 특히 셀룰라이트가 신경이 쓰이는 분은 피해야 할 빵입니다.
맛없는 빵은 절대 먹지 못하겠다고 생각하는 분들은 차라리 크림빵 보다는 초콜릿이나 팥 등의 달콤한 빵, 달콤한 빵보다는 델리카트슨 빵을 선택하는 것을 추천해드립니다.
델리카트슨 빵의 경우 재료에 소시지, 계란, 야채 등이 포함되어 있기 때문에 차라리 영양 균형을 맞춰 섭취할 수 있습니다.
1위 튀긴빵
설탕과 지방이 많이 함유된 빵은 가장 피해야 할 빵입니다.
기름에 볶기 때문에 트랜스 지방이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 빵 반죽 자체에 설탕이 포함되어 있어
살 찌기에는 최적의 조건을 갖춘 것이 바로 튀긴 빵입니다.
튀긴 빵을 꼭 먹고 싶다! 이런 경우 작은 사이즈나 하루 중 신진대사가 가장 활발한 오후 3시경에 드시는 것을 추천해 드립니다.
다이어트 중에 먹어도 되는 다이어트 빵
다이어트 중에 먹어도 되는 빵이 있는데요, 아무리 다이어트를 한다고 해도 어느정도 균형잡힌 식사를 하는 것을 추천해드립니다.
그런 면에서 지금 소개해드리는 빵은 너무 많이 드시지만 않는다면 충분히 드셔도 되는 빵입니다.
5위 단백질과 야채를 곁들인 샌드위치
샌드위치는 야채, 고기, 기타 조리 식품을 빵 사이에 끼워 넣는 것을 말합니다. 빵을 단독으로 먹는 것보다 영양 균형이 잘 잡히기 때문에 추천합니다.
양질의 단백질과 닭고기, 소시지, 달걀, 채소와 같은 채소의 조합을 잘 선택하여 샌드위치를 드신다면 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다.
한 끼에 균형 잡힌 식사를 할 수 있고, 빵에 들어있는 당의 흡수가 원활하지 않기 때문에 혈당치가 상승하기 어려워집니다. 바빠서 식사에 시간을 할애할 수 없지만, 건강하게 다이어트를 하고 싶은 분들에게 추천해드립니다.
4위 통밀빵
통밀가루는 외부 껍질을 제거하지 않고 밀을 갈아서 만듭니다. 통곡물 빵은 이 원료로 만들어지며, 정제도가 낮기 때문에 GI 수치가 낮습니다.
그러므로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 밀의 겉껍질인 밀기울 부분과 배아에는 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 다이어트 빵으로 추천해드립니다.
3윌 베이글
베이글은 쫄깃쫄깃하고 두툼하고 묵직하고 굉장히 무거운 음식인것 같은 느낌을 주지만 실제는 칼로리가 낮습니다.
밀가루와 물을 주원료로 버터, 우유, 계란을 사용하지 않기 때문에 지방이 적고 칼로리가 낮습니다.
적은 칼로리로도 포만감이 쉽게 드는 음식으로 다이어트 빵으로 추천해드리는 빵입니다.
2위 프렌치 빵
프렌치 빵은 밀가루, 소금, 물, 이스트만으로 만들어지며 설탕이나 유제품이 첨가되지 않아 칼로리가 낮고 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
또한 다른 빵보다 딱딱하기 때문에 씹는 느낌이 좋고 쉽게 포만감이 들 수 있는 빵입니다.
빵을 먹고 싶지만, 설탕과 지방의 양을 줄여서 다이어트에 도움이 되는 빵을 계속 먹고 싶은 분에게 추천합니다.
1위 호밀빵
탄수화물 제한 빵, 저당 빵, 저탄수화물 빵과 같은 이름을 가진 빵은 설탕의 양이 적기 때문에 칼로리도 낮습니다.
설탕 함량이 낮기 때문에 당연히 혈당 수치를 올리지 않고 쉽게 살이 찌지 않는 빵이라고 할 수 있습니다. 다이어트 중이라도 빵은 꼭 먹어야 합니다! 라고 말하는 사람의 일용 식사로 추천드립니다.
빵이지만 종류에 따라 칼로리와 영양소가 많이 함유되어 있는 경우가 많기 때문에 다이어트중인 분은 「다이어트에 추천하는 빵 랭킹 TOP5」에서 좋아하는 빵을 선택해서 드시는 것을 추천해드립니다. 빵을 구입할 때는 영양 성분표를 보고 칼로리, 설탕, 지방이 적은 식품을 선택하는 습관을 들이는 것 다이어트에 더욱 도움이 됩니다.
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이상으로 다이어트 빵 추천 및 먹어선 안되는 빵 종류 5가지에 대한 포스팅을 마치며 이외에도 다이어트에 좋은 많은 정보가 있으니 구경해 보시는 것을 추천해드립니다. 감사합니다.