올리브유 효능?? 올리브유는 감람나무의 열매에서 착즙처럼 짜낸 기름인데요, 과거에는 올리브 오일을 약용으로 많이 사용했지만
현재는 재배 기술의 발달로 올리브를 식용으로 더 많이 사용되어 우리들의 건강을 책임지고 있는 식물입니다.
그렇다면 왜 올리브유가 장수의 비결이 될 수 있는지 과연 어떤 효능이 있는 지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
올리브유 효능
올리브유는 다른 기름과는 달리 씨앗이 아닌 과육에서 기름을 짜기 때문에 트랜스 지방이 매우 적습니다. 그래서 기름중에 가장 산화성이 적은 기름 중에 하나가 올리브인데요,
올리브 열매를 먹는 나라 혹은 도시에서 보통 장수를 많이 한다는 통계 결과가 있습니다.
대표적인 예로 매일 올리브유를 섭취하여 장수의 섬으로 불리는 이탈리아의 사르데냐 섬에서는 100세 이상 산 사람들이 10만 명당 10명 이상으로
장수하는 인구 비율이 굉장히 높은 것을 알 수 있는데요,
지금부터 올리브 유에 대한 여러 실험 결과를 바탕으로 올리브유 효능 11가지에 대해 하나 씩 살펴보도록 하겠습니다.
1. 건강한 불포화 지방산이 풍부
올리브에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 단일 불포화 지방산인 올레산(oleic acid)은 올리브의 약 73%를 차지하는데요, 연구에 따르면 올레산은 우리몸의 염증을 줄이고 암 예방에 기여할 수 있습니다. 오메가-9 지방으로도 불리우며 장 운동을 활성화 시키는 역할도 합니다. 장내에서 독성들을 해독 시킬 수 있으며 포만감으로 인하여 다이어트에도 효과를 거둘 수 있는 매우 다재다능한 좋은 기름입니다.
2. 강한 항염증 작용
만성 염증은 암, 심장병, 제2형 당뇨병, 알츠하이머, 관절염과 같은 다양한 질환의 주요 원인으로 작용하는데요, 올리브유의 폴리페놀의 일종인 올레오칸탈(oleocanthal)은 항염증 효과가 뛰어나며, 우리에게 흔히 알려주는 진통소염제인 이부프로펜과 유사하게 작용합니다. 올레오칸탈의 경우 천연 성분으로 어떤 부작용 없이 우리 몸에 작용할 수 있기 때문에 과거부터 올리브유를 약용으로 사용할 수 있었습니다.
3. 풍부한 항산화 성분
올리브는 비타민 E와 K뿐만 아니라 강력한 항산화 성분인 폴리페놀(Polyphenol)도 포함하고 있기 때문에 활성산소 제거를 통해 신체 전반적인 건강 및 혈관 피부에도 도움이 되고 젊음을 유지하는데 큰 역할을 할 수 있습니다. 이러한 항산화 성분은 또한 염증을 줄이고 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지하며 심장 질환 위험을 낮추는 데도 효과적입니다.
4. 뇌졸중 예방
뇌졸중은 혈류 장애로 인해 발생하며, 우리나라에서는 심장병 다음으로 흔한 사망 원인인데요, 미국의 한 연구기관의 결과에 따르면 올리브가 뇌졸중 위험을 크게 줄이는 것으로 나타났습니다. 올리브와 뇌졸중 위험 사이의 관계는 84만명의 사람들을 대상으로 한 대규모 연구로 규명되었는데요, 연구 결과에 따르면 올리브가 뇌졸중,심장 질환의 위험 감소와 관련된 불포화 지방산의 유일한 공급원이라는 사실을 발견했습니다. 뇌졸중 위험을 감소시키는 요인으로 단일 불포화 지방산(올레산)이 주요 역할을 하며, 올리브 섭취가 심혈관 건강에 중요한 이유로 밝혀졌습니다.
5. 체중 감소 및 비만 예방
올리브는 체중 관리 다이어트에 도움이 될 수 있는데요, 올리브와 올리브 오일을 포함한 식단이 체중 증가를 유발하지 않을 뿐 아니라, 체중 감소와 비만 예방에 도움을 주기도 합니다. 한 연구에 따르면 7000명의 스페인 대학생을 대상으로 한 올리브 다이어트 실험에서 올리브 및 올리브 오일을 많이 섭취했는데도 불구하고 체중 증가가 전혀 이루어지지 않았으며, 오히려 체중이 감소되는 결과를 얻었습니다.
6. 심장병 예방
심장병은 세계적으로 가장 흔한 사망 원인인데요, 하지만 지중해 국가에서는 심장 질환이 흔하지 않아 이를 조사를 해본 결과 지중해 식단에는 올리브유나 올리브가 포함된 음식이 많기때문에 이것이 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 올리브유의 불포화 지방산은 콜레스트롤을 녹이는 효과를 가지고 있는데요,
결과적으로 올리브는 염증을 줄이고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 산화를 막으며, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 유럽의 한 공공기관 연구에서는 올리브가 혈압약 사용을 48% 감소시키는 것으로 나타났습니다.
추가적으로 가족력이 있는 심장병의 경우에도 식단에 올리브나 엑스트라 버진 올리브 오일은 많이 포함시키는 것으로도 큰 도움이 될 수 있는 것으로 밟혀 졌습니다.
7. 알츠하이머 예방
알츠하이머 병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환인데요, 주요 원인 중 하나는 뇌세포 내부에 아밀로이드 플라크의 축적입니다. 연구에 따르면 올리브와 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 뇌 기능에 도움이 되어 알츠하이머를 효과적으로 예방 할 수 있다고 합니다.
8. 제2형 당뇨병 위험 감소
올리브는 인슐린 민감성을 개선하고 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 여러 연구에서 올리브가 인슐린 민감성에 대한 유익한 효과를 발견하였습니다. 한 예로 400명 정도의 건강한 사람들을 대상으로 한 임상시험에서 올리브의 효능을 입증시켰킨 바 있는데요, 이 연구에서 올리브유가 제2형 당뇨병의 위험을 40% 이상 감소시켜 학계를 놀라게 한 바 있습니다.
9. 항암 효과
항산화 성분은 암의 주요 원인으로 여겨지는 산화손상을 줄일 수 있습니다. 여러 항산화 기능으로 인하여 암세포가 자라나는 것을 막음으로써 항암효과를 갖는 것인데요, 많은 연구에서 올리브와 올리브 오일의 화합물이 암세포와 싸울 수 있음을 보여주었습니다.
10. 류마티스 관절염 개선
류마티스 관절염은 면역체계 이상으로 관절에 염증을 일으키는 질환입니다. 올리브는 염증을 줄이고 산화 스트레스를 완화하며, 특히 오메가-3 지방산과 함께 섭취했을 때 더 큰 효과를 발휘합니다.
11. 항균 효과
올리브유에는 해로운 박테리아를 억제하거나 죽일 수 있는 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 헬리코박터 파일로리 균을 효과적으로 제거할 수 있는 것이 올리브인데요, 한 연구에 따르면 올리브 및 엑스트라 버진 올리브 오일은 박테리아의 8가지 균주와 싸우는데 그중 3가지 박테리아는 항생제에 내성이 있어 제거할 수 없는 종류라고 합니다. 하지만 천연 올리브를 섭취한다면 최소 2주만에 30%이상의 사람들이 감염을 제거할 수 있었다는 실험 결과가 있습니다.
이상으로 올리브유 효능 11가지에 대해서 알아보았습니다.
올리브유는 항산화 물질, 콜레스트롤을 녹이는 불포화지방산 등 거의 만병통치약이라고 봐도 무방할 정도로 몸에 좋은 성분입니다.
매일 큰 스푼으로 한 스푼만 먹어도 큰 효과를 볼 수 있으니 하루라도 빨리 실천하시는 것을 추천해드립니다.
이외에도 어떤 종류의 올리브유를 선택해야하는 지 올리브유 추천 및 칼로리에 대해서 알고 싶으신 분은 꼭 유익한 정보를 꼭 확인해 보시기 바랍니다.