금식계 다이어트의 선두가 되어 일대 붐을 일으킨 사과 다이어트에 대해서 알고 계신가요??
건강하게 살 빼는 가장 대표적인 다이어트 방법으로 손꼽히는 다이어트 인데요, 사과 다이어트 효과 및 단점 하는 방법 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
사과 다이어트 방법
사과 다이어트 방법은 단순 명쾌하고, 사과 이외의 식사를 일절 섭취하지 않는 것입니다. 사과 이외의 식사는 일체 하지 않으며 오직 음료는 물 또는 커피만으로 3일간 계속합니다.
평소 식사처럼 아침 점심 저녁으로 나눠서 사과를 섭취해주는 것이 좋으며, 오후 8시 이후에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
★ 사과는 원하는 양 만큼 얼마든지 드셔도 됩니다.
다만 주의할 점은, 영양 불균형으로 인하여 3일 이상은 지속해서는 안되며, 컨디션이 좋지 않다거나 몸에 이상이 생길 경우 즉시 중단해야 합니다.
사과 다이어트 원리와 장점
사과 1개분으로 약 100~150kcal 밖에 없는 사과는 배 부르게 먹어도 섭취 칼로리가 평상시의 식사에 비해 상당히 적기 때문에 다이어트에 매우 적합한 과일이라고 할 수 있겠습니다.
또 사과는 미용에도 도움이 되는 비타민C와 같은 성분도 풍부하고, 정장 효과나 염분의 배출 작용을 하게 됩니다.
사과에는 ‘펙틴’이라는 물에 녹는 식이섬유가 풍부하고 또한 장을 청소하는 불용성 식이섬유 「셀룰로오스」도 포함되어 있기 때문에, 장내 유익한 환경을 갖추어 주기 때문에 여러모로 건강에도 좋습니다.
1. 염분의 배출 작용
사과에 포함된 「칼륨」에는, 체내의 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다(*염분을 과잉 섭취하면 혈관에 나트륨이 모여, 고혈압이나 뇌혈관 장애를 초래)
2. 항산화 작용
사과에는 100종류 이상의 「폴리페놀」이 포함되어 있습니다. 덧붙여 사과의 「폴리페놀」은 사과 껍질에 많이 포함되어 있으며, 그 양은 과육에 포함되는 약 4배라고 말해지고 있기 때문에, 사과를 먹을 때에는 껍질째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
사과 다이어트의 효과와 단점
사과 다이어트를 3일간 지속하게 되면 꽤나 많은 체중 감소를 경험할 수 있는데요,
하지만, 급하게 다이어트 한만큼 빠르게 정상 체중으로 돌아올 수 있으며, 또 같은 종류의 음식만 먹는 것은 여간 힘든 것이 아니기 때문에 지쳐 버릴 수 있다는 단점이 있습니다.
효과적으로 사과 다이어트를 하는 방법
사과 다이어트를 제대로 효과 보기 위해서는 사과를 껍질쨰로 먹는 것을 추천합니다. 위에서도 말씀드렸다시피 식이 섬유나 폴리페놀이라고 하는 다이어트 효과를 기대할 수 있는 성분이 과육보다 껍질에 많이 포함되어 있기 때문입니다.
특히 수용성의 식이섬유 「펙틴」은 다이어트중에는 꼭 섭취하고 싶은 성분인 당과 염분, 지방등의 흡수를 저하시키는 것과 동시에, 혈당의 급한 상승을 억제해 줍니다.
혈당이 만약 급격히 상승하게 되면 그것을 낮추려고 인슐린이 많이 분비되어 중성지방으로 바꾸어 가는 것이 몸의 구조입니다. 하지만 식이섬유가 많은 사과를 껍질째로 먹게되면 혈당치가 오르기 힘들어지므로 인슐린 분비가 적어지고 지방의 축적을 억누를 수 있게 됩니다.
아침 사과 다이어트 및 간식 다이어트 추천
아침 식사를 사과로 하는 “아침만 사과 다이어트”나, 간식이나 식사 전에 사과를 먹는 “간식 사과 다이어트”도 추천드리는 방법 중에 하나 입니다.
조식에 사과를 먹는 것으로 효소를 보급할 수 있는 것이 추천의 이유 인데요, 아침에는 배설과 체내 정화에 최적의 시간대인데, 이 시간에 소화 과정에 빠뜨릴 수 없는 효소 보급을 하게 되면 대장을 촉진시켜 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.